jueves, 13 de octubre de 2011

Tropicales

¡Cualquiera se atreve a salir de bicheo estos días de caza!
Tiros por doquier, cuidadín cuidadín, mejor no jugarse la vida...

El pasado fin de semana decidí irme a la pequeña finca familiar
a coger aguacates y disfrutar de una buena comida campestre.
Como muchos colegas de Blog gozareis comiendo de estos ricos
manjares que a muchos nos causa adición , pues en plan sencillo
y sin ánimo de cansaros os explico algunas diferencias de estas
delicias para ayudaros a seleccionarlas y consumirlas:

1- AGUACATE SALVAJE: Piel lisa, color negro, pequeño tamaño.
Nace de las semillas caídas al suelo, sin injertarle ni nada después.
Sabor delicioso, pero mucho hueso y poco fruto. No se comercializa
pues, por lo que es de consumo propio doméstico, en OCTUBRE.

2-AGUACATE REED: Redondo. Piel lisa semiarrugada con pintas.
Es el más fino y delicado de sabor. También el más raro en España.
Alcanza peso (hasta 850 grs/udad) y da cosecha todos los años en
vez de cada dos años como las otras variedades.
No varía de color al madurar. Se recolecta en VERANO.

3-AGUACATE PINKERTON: Muy parecido al famoso Hass. Forma
más de pera, de cuello largo. Piel rugosa y verde que no cambiará de
color con su maduración. Tamaño medio, no alcanza mucho peso.
Poco durable en el árbol y de sabor menos delicioso que el Hass por
lo que se usa mucho en fábrica de guacamoles, etc.
Se recolecta entre NOVIEMBRE-ENERO.

4-AGUACATE BACON: Ovalado. Piel lisa y fina. Cogen mucho peso
pero sabor algo insulso, por lo que también en guacamoles, etc.
No aguanta mucho en el árbol ni en las cámaras. En OCTUBRE.

5-AGUACATE HASS: Ovalado. Piel rugosa, cambia de verde a negro
con la madurez. Puede estar un año en el arbol ... una despensa.
Aguanta también perfectamente en las cámaras frigoríficas.
Delicioso, cremoso si madurado en árbol, una joya. El más popular
y consumido en restaurantes. Ideal de cogerlo por NAVIDAD.

6- CHIRIMOYO: Mirad siempre que las escamas que hace la piel
estén lo más lisas posible, estará delicioso y tendrá menos huesos.
Aunque mediante técnicas de polinización se consiga adelantar su
recogida y comercialización, paciencia, los buenos en DICIEMBRE.

MANGO: ¡Que rico! Si no está muy maduro, de ensalada. Al madurar
de postre con zumo de naranja ... delicioso, exótico,... afrodisíaco!

Fijaros que CACHO JABALÍ a juzgar por el tamaño de su deposición
y la potencia de su mordida, se zampa un buen entrante de HASS del
año pasado (piel negra, el más delicioso, este gourmet sabe escoger),
como primer plato antes de atiborrarse de proteína con las lombrices
que abundan por la humedad que generan los riegos por goteo.
NO HACEN DAÑO, no tocan los árboles ni las gomas de riego, al hozar
la tierra la labran, ¿porqué esa persecución tan obsesiva y primitiva?


2 comentarios:

  1. Que sorpresa, los ceno a menudo, pero no sabia que habia "in Spain"!!
    Saludos camperos.

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  2. Esa Costa Tropical güena! Una suerte poder gozar de esos postres con sólo alargar la mano. Yo me tengo que conformar con castañas y manzanas...

    Un saludo

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